注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于建嵘

于建嵘的网易博客

 
 
 

日志

 
 

何必僵化处理第一代农民工养老难题  

2009-09-10 08:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外来工要在广州退休享受退休待遇,必须在当地连续参保15年,且年龄不能超过55()60()。一代农民工易承芳,55岁,参保10年,因此没资格领取外来工养老金,也不被允许继续缴纳至满15年再享受,只能退保拿回个人缴纳部分。而若回老家衡阳重新参保,约需5万元,这已远远超过她在广州养老保险账户的总额。而随着广州最早一批外来工陆续达到退休年龄,这个问题将越来越普遍。(《广州日报》99)

这就是说,交了10年养老保险,最后成了笔零存整取的存款,而易承芳依然老无所养。究竟是什么原因造成了这个不易让人接受的事实?

首先,在现有政策框架内,易承芳有权追问是谁忽悠了她去参保,政府责任部门有没有尽到政策宣传和个案审核的责任。这不能成为历史遗留问题而不了了之,而应对相关责任人有所追究。

其次,广州市政府一刀切的规定过于死板,没有设身处地地为外来工想过。政策都是人定的,考虑到外来工养老保险起步较晚的事实,完全可以允许易承芳们继续缴纳满15年后再享受退休待遇,或者采取变通方式,按缴纳年限比例发放养老金。比如易承芳缴纳10年就发2/3,按广州外来工平均每月养老金1712元计算,也有1141元,远高于其回老家重新参保后可领取的400多元。这在法律上、制度上并没有什么克服不了的障碍,也不会给政府财政带来额外的负担。在我看来,难免有非不能为,实不为也之嫌。

当然,广州市政府可以用城乡二元体制养老保险区域统筹等国家正式制度来为自己辩解,但多为农民工做一点实事,实践中并不为制度所禁止。它也可以用已有1475名外来工在广州退休来反驳舆论的责难,但易承芳的存在就说明其做得还不够。作为享受到外来工巨大贡献的富裕城市,应该从权利义务角度做该做的事、在道理上做正确的事,切实承担起对非本地户籍劳动者的养老义务,而不是躲在户籍制这种落后制度的庇护下,能少做就绝不多做,用各种自定的条条框框来推卸应尽的责任。

再次,养老保险不能在全国范围内自由移转,是造成易承芳困境的根本原因。农民工作为户籍上的农民、职业上的工人,理论上可以参加农村养老保险和城镇职工养老保险。但农村养老保险尚处于试点阶段,而农民工极强的流动性,也使他们很难在一地停留很长时间,去满足类似连续参保15的要求。所以,农民工要真正享受到国家在养老问题上的福利,还存在很多困难。

要改变这种状况,一要解决地区统筹造成的地区间断裂问题,二要将城镇居民养老保险农村养老保险无缝地统一起来。我认为中央政府应对此承担起更大的责任。这需要平等对待中华人民共和国的所有公民,作为对历史欠账的补偿,给予农村养老保险基金更多的财政转移支付;需要它和地方政府更多协调,解决农民工养老保险制度中的财政分账和激励机制问题,以早日实现养老保险的全国统一账户、自由移转。

总之,农民工养老是种刚性需求,它不应败给任何无视农民工利益的规定。因此养老保险不应在操作层面搞得过分复杂,更不能以既存的复杂性来作抗拒改革的借口。

(《东方早报》2009910日)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(26412)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017