注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于建嵘

于建嵘的网易博客

 
 
 

日志

 
 

硕士可以直接当处长,大学生就可以当副乡长  

2009-06-25 08:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
621日,29岁、拥有清华硕士学历的周森锋全票当选湖北宜城市市长(新京报2009622日)。因据说是国内最年轻的掌握实权的“地方官”,周的当选引起了舆论追踪和网民热议。
在成熟的现代公民社会中,地方政务官的年龄大小并不具有太大的意义,只要选民愿意选择他在任期内为公众服务就行。但在我国目前的党政领导选拔任用制度下,年轻似乎意味着前程的远大,选拔出什么样的年轻人,在一定程度上会影响日后社会的发展。因此,公众对周的当选倾注了“过分”的热情,其中有对年轻干部改变官场陋习寄予希望者,但更多人却对其家庭背景抱有警惕和怀疑。
在我看来,年轻并不就等同于变革的力量,年轻的高官也有可能对现行体制的最认同者和最适应者。关键在于,使周脱颖而出的选拔方式是否能适合社会发展的需要。但遗憾的是,我在这件事中,只看到了干部选拔制度的一成不变,看到执政党对政治资源分配的垄断,以及这种分配中的随意性。
周“平步青云”的第一步,在于他从政的高起点,即一毕业就担任了襄樊市建委副主任、党委委员。这得益于当地的人才引进政策,也恰恰说明了这类政策的不规范。比如,究竟应以何为“人才”的标准,高学历这个标签是否能等同于执政的潜力?将引进的人才直接安排到领导岗位,是否是为了规避《公务员法》中的招考录用制度?如此硕士可以当副处长,当今已在乡间的数万大学生村官当个副乡长也是不为过的。可见,周给我们提出的第一个问题是:如何规范领导干部的初任制度。
周升迁的“终南捷径”,则是频繁的调动,而这意味着党组织将其作为了培养对象,为其创造了历练的机会。党管干部、选拔任用是我们组织工作中的基本原则,而组织上需要“培养”年轻干部作为上级领导的后备力量。但候选人对党和人民事业的忠诚程度、从政的能力和潜力,人格、性格的特征和优缺点等,往往没有客观科学的选拔标准,竞争者缺乏公正公开的展示平台,一定程度上是靠组织部门和负责同志的感觉、洞察力或者与候选人熟悉的程度。老百姓对此更是没有什么发言权。而其培养方式,如选调生、人才引进,比如频繁调动、快速升迁,比如放在团组织这样需要年轻干部的机构等,是否能切实锻炼出了解民情民意、具有处理复杂问题能力的干部,而不会“拔苗助长”,也有待更科学的考察。这就引出第二个问题:如何改善年轻干部培养制度中不公开、不透明、甚至缺乏科学性、法治性的问题。
而周当选市长,据荆楚网的文章,其工龄、基层工作经历并不完全符合《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定。而除了一连串让人眼花缭乱的职务、头衔变动之外,公众并没有看到这位最年轻市长的过人能力或政绩,看不出他有被破格提拔的需要。其全票当选,更让我们有理由提出第三个问题:党管干部制度中,人民应如何通过人大行使监督权力,防止地方党政对政治资源的随意支配。
正因这些问题没有得到解决,在官场腐败多发的现实政治环境中,年轻的仕途得意者常会引来对其家庭背景的猜测。因为一个有“背景”的人能拿出交换的“资源”,往往会受到“裙带风”的关照,成为各种“潜规则”的受益者。而出身于官员家庭的年轻干部,其父辈浸淫官场的经验,更会利用干部选拔机制中的“快车道”,为其子女早早谋划出路。类似事情不胜枚举,民众也早就受到了现实的教育。因此即使官方明确说明周“父母都在农村,没有特殊的家庭背景”,而网民的反应却是“除了要看是谁的儿子,也要看是谁的女婿吧”。这种民情实际上就反映了对垄断政治资源的不满。这比对经济资源分配不公还让民众不愿接受。
周森锋表示,他一定不负重托,不辱使命,恪尽职守,把全部精力贡献给宜城。但在一张流传的视察照片中,年纪轻轻的他,已安然享受起属下的打伞“服务”。最年轻市长是否会成为最新的“官僚”还有待观察,但更迫切的是打破“制造官僚”的机器,变地方主政官员的上级“任命”为真正的“民选”,变向上负责为向下负责,变以升迁为奋斗目标为以造福一方为人生价值实现方式。让地方民众对其领导人具有更大、更直接的选择权,变“官场政治”为“管理众人之事”的地方政治。
(原题《只要程序公正十八岁当市长也行》,原刊《东方早报》2009625日,本文于23日投南方都市报)

"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(7167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017