注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于建嵘

于建嵘的网易博客

 
 
 

日志

 
 

王帅案中谁更应道歉  

2009-04-17 07:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    河南省副省长兼公安厅厅长秦玉海4月16日做客人民网,谈到“河南灵宝跨省抓捕发帖人王帅”事件时,他表示,当地公安机关执法有过错,王帅的情形不符合诽谤罪的构成要件,他获得了国家赔偿。秦玉海还就此事表示道歉,并称河南省公安厅已派出调查组在灵宝调查。4月10日,我与王帅共同接受人民网的邀请进行网络访谈时,我还为他是否被再次拘押担心。现在有了秦玉海的这个表态,我们可以放心了,但此事还不能就此完结。
    秦玉海虽身兼河南省副省长,但他的发言主要是从公安系统的角度来说的,批评的是公安部门随意执法的问题。但灵宝公安部门介入此案,有没有受到当地政府的压力或直接指使,尚没有一个明确的说法。
    公安机关应该履行国家法律重要执行者和社会保护者的神圣职责,依法办事,将群众利益放在第一位。但它也只是政府的一个部门,其人事、财政、业务都要受到同级党政机关的控制,因此多少被地方政治利益化了。滥用警力的不是警察本身,而是有权使用警力者。一些地方政府在处理征地等棘手问题时,强令警察超越职权参与。更有些地方甚至将人民警察作为利益集团看家护院的工具,把警察看成地方权贵的打手和跟班。
    重庆“彭水诗案”、山西“稷山文案”、陕西“志丹短信案”、山东“高唐网案”,许多明显属于言论自由范畴内的行为,之所以能被扣上“诽谤”的帽子,动用公权力滥加审讯、拘捕、起诉,并被上升到“影响地方经济发展”、“破坏地方形象”的高度,没有具体权力者背后蓄意的“非法行政、滥用职权”、“压制批评,控制舆论”、“徇私舞弊,枉法裁判”,显然是不可想象的。王帅一案中,灵宝市政府究竟扮演了什么角色,是否滥用了警力,公众有理由质疑,更希望看到有人对此事负责。在秦玉海道歉这个非正式消息之外,法治社会中更标准的做法应该是,灵宝市政府或者其上级政府正式向社会公布王帅案的情况,包括从发生到认定为错案的整个过程,需要负责的具体人员,对有关部门和人员的处理决定等等,将执政行为公开化、透明化。
    王帅“诽谤案”本就不该发生,现在被作为错案撤销,只是解决了一个衍生问题。此事因反映灵宝市政府违法用地问题而起,注意力应该回到这里。王帅既然不是诽谤,灵宝市政府应该就其反映的违法征地问题,给王帅和公众一个明确的答复。如果公众因王帅的帖子有误解的地方,灵宝市政府认为其损害了当地政府形象,那它有义务就实际情况做出澄清和说明,以回应网民的质疑,打消网民的疑虑。不进行有效的沟通,不明真相的群众永远也没有办法去了解。如果王帅反映的问题确有其事(中国青年报16日报道称多征了逾27平方公里),灵宝市政府也不应隐瞒,而是承认问题、承担责任,并寻求有效的解决办法。是恢复耕地,是补办手续,是追加征地补偿款,要向有关群众和关心此事的社会公众明确交待。
   在吸引了这么多的眼球之后,如果此事仍不了了之,那才真是对地方政府形象的极大损害。它似乎意味着,只要政府想做的事,无论是否合法,不管是将某个发出批评声音的公民送入牢房,还是将农民以低廉的价格从土地上赶走,都可以通过不同方式做到。即使造成了严重的后果,政府也可以以各种理由推卸责任,并使自己的违法行为超脱于法律之外。
  (刊《南方都市报》2009年4月17日于建嵘专栏)

"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017