注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于建嵘

于建嵘的网易博客

 
 
 

日志

 
 

于建嵘:孙东东道歉不真诚  

2009-04-07 18:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙东东和公众,谁误解了谁?

本文来源于《财经网》  2009年04月07日

    【背景】孙东东就上访人员是精神病言论致歉。

  4月6日,北京大学法学院教师孙东东通过中新网发表声明,全文如下:

  2009年3月23日出版的《中国新闻周刊》杂志发表了有关我对精神病人非自愿医疗问题的访谈。其中一些内容因我语言表述不当,引起一些争议和误解,(此处缺主语——《财经网》编者注)对此深表遗憾。如果因这些内容伤害了一些人的感情,在此我诚恳地向他们致以深深的歉意。也衷心的(应为“地”——《财经网》编者注)希望他们能够通过法定程序解决自己的问题。

  我本人一向关注民生;关注弱势群体反应(应为“映”——《财经网》编者注)的问题;关注全民的精神卫生健康促进。绝对没有歧视上访人员的思想和言论。通过此事,我会认真反思总结。今后将更加努力学习,谨言慎行。为社会的和谐稳定尽我所能。

  此前,孙东东在接受《中国新闻周刊》采访时表示:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%吧,至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍。”“偏执型精神障碍属于需要强制的一类。因为它扰乱社会秩序。”“把他送到医院就是(对其人权)最大的保障。”

  孙东东的言论激起强烈反应,有人组织到北京大学要求跟孙东东见面,被拒绝;也有人组织签名要求孙东东道歉,目前已有上千人签名。

  中国社科院农村发展所社会问题研究中心主任于建嵘认为,孙东东的道歉并不真诚,他没有认识到他的言论可能给弱势群体带来的灾难性后果。于建嵘主张,学者要有社会责任感,在对某一问题不清楚的情况下,宁可倾向于老百姓。

  于建嵘认为,孙东东或许是为了迎合某些人的想法,才出此言论。但是,在这种重大问题上,学者讲话一定要负责任。他说,“我写了文章反驳孙东东之后,就有信访干部给我来信说,孙东东讲的是对的。就在底下的留言里,要求我去实际接触上访户。”可以看出,学者的言论是有影响力的。

  于建嵘认为,孙东东并不是真心实意的道歉,而是迫于社会压力,特别是有人去北大抗议。孙东东还没有认识到这个问题的严重性。他没有意识到,在中国目前的状况下,说这种话会给访民带来什么样的后果。孙东东虽已道歉,但更加需要反思。
    在于建嵘看来,无论是前期的言论,还是随后的解释,作为专业人士,孙东东的言论都是有很大的责任的。孙东东没有理解学术研究和公共政策之间的界限和关联。虽然孙东东说“我负责任地说”,但是,他的这些话就是缺乏社会责任感的表现和结果。

  “如果因为你说了这些话,又没有解释清楚,相关部门以此为据,把抓人关人变成一个合法的事情,这会给弱势群体带来多大的灾难啊!”于建嵘一再强调,当学者对某些问题还搞不清楚的时候,一定要多一点对底层的关怀,“宁愿先向着老百姓一点。”

  事实上,多年来,于建嵘调查了大量的信访人员。他发现,确实有人出现了一些偏执,但是,远没到精神病的阶段。“他们打人了吗?杀人了吗?他们怎么威胁社会治安了?他们的偏执最多每天背个包到信访局去,也没有砸你信访局!”所以,孙东东的言论是不成立的。

  对于孙东东道歉中,声称是“误解”,于建嵘说,“这怎么会是误解呢?即使是误解,因为这个误解使很多人被抓到牢里去了,你说怎么办?”■


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017