注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于建嵘

于建嵘的网易博客

 
 
 

日志

 
 

于建嵘:我们要怀着感恩的心对待农民工  

2009-03-04 17:26:27|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




解决农民工失业问题以何为先?
财经网 [2009年03月04日 14:49]  

于建嵘:给他们提供就业信息、暂时救济和职业培训,这是政府的责任

  【背景】河南省长称,农民工就业关系社会稳定,调查报告显示,农民工返乡加剧农地纠纷。
  3月2日上午,中共河南省委书记徐光春在接受媒体采访时说,河南农民工2008年总共出去务工有2100多万,可能还要再输出1000多万,才能够进一步解决农村的富余劳动力的问题,这是最大的问题。他说,“党中央、国务院采取了保增长、保民生、保稳定这样一个应对金融危机的重大决策部署。怎么样能够做到保增长、保民生、保稳定?其中,一个很重要的工作就是要做好农民工的工作,因为农民工的工作直接关系到保增长、保民生、保稳定。”
  中国农业部农村经济研究中心日前公布了一份题为《外出劳动力返乡问题日趋严重  对土地承包关系的影响初步显现》的调查报告。报告称:“如果经济形势不能迅速扭转,返乡农民工数量将继续增加;如果输出地不能创造足够的非农就业机会,回到农业也将成为越来越多返乡者的无奈选择。因此,未来一段时期,因农民工失业返乡而引发的土地问题可能进一步凸现。”
  此前,全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰公开表示,农民工大量失业可能对社会造成的不稳定已引发了高层的高度重视,公安部已派出多个督导小组奔赴各地,了解当地社会稳定情况。他还说,当前要严密防范“境内外敌对势力利用一些企业遇到的困难对农民工队伍进行渗透和破坏”。

  中国社科院农村发展所社会问题研究中心主任于建嵘认为,在应对农民工就业的严峻形势上,最现实和适当的做法就是给予农民工培训,给他们提供一定的救济。这是政府的责任。给他们提供就业信息、暂时救济和职业培训,这些都是有效缓解农民工就业问题的措施。
  他说,我们要怀着感恩的心对待这些农民工。对那些找不到工作的农民工,特别是第二代没有从事过农业生产的农民工,要给他们进城找工作和岗位流动提供信心和帮助。同时,加强对他们的培训,提高技能。在危机期间,使他们不会简单地流到社会上去;当危机过后,他们也可以有更多的知识,以找到更合适的工作。
  于建嵘表示,对于农民工就业有几种错误观念需要纠正。
  第一,有观点认为,可以鼓励农民工回家创业,他认为,这个想法是不了解中国现实。创业需要技能和资金等等条件,并非易事。对于若干比较优秀的农民工或许合适,但是,大量农民工回乡创业是无法实现的。
  第二,有人认为,可以让农民工回乡种地。于建嵘说,这对于第一代农民工是有效的,但对于从未从事过农业劳动的第二代农民工,他们是不会选择种地谋生的。首先,他们没有从事农业生产的技能;其次,他们也不愿意留在农村,从事农业。因此,农村吸纳农民工的作用是有限的。
  于建嵘访问了很多年轻农民工。很多人表示,即使知道进城可能找不到工作,还是要出去打工。如果他们没有找到工作,生活会非常艰苦。此时的他们更需要政府的关心和帮助。对于农民工是否要留在城市,于建嵘并不主张盲目流动。他认为,一定要遵循一个原则,就是不能强制。愿意留在城市的,不能强制回乡,而应该提供各种条件让他们留下;愿意回乡的,也要提供条件让他们回乡。政府应该尊重他们的选择,并尽力给他们提供条件实现愿望。“无论如何,在他们找不到工作的时候,政府应该给他们适当救济,不能不管他们。”
  于建嵘通过对农民工的调查访问认为,虽然农民工失业会带来一些社会问题,但是,不会带来根本性的、政治上的动荡。因为,农民工群体是一个缺乏组织的体系,而农民工的心思也不放在这上面。他们没有时间、没有资金更没有组织来从事政治活动。
  至于有人说的,要防范国外力量渗透进农民工,于建嵘表示,“这是很奇怪的说法。说国外组织策动农民工造反,其实是他们不知道农民工的实际情况。”
  于建嵘说,农民工的要求其实很低,只要给他们基本工资就知足了。而且,他们往往一天要工作12个小时,哪有时间关心政治?怎么去从事政治活动呢?
  当然,他也承认,农民工失业确实可能带来一些问题,可能会有些闲散农民工在社会上闲荡,带来一些社会治安问题。但是,他们不可能带来很大的社会动荡,不可能组织起来发动政治事件。也就是说,“农民工失业可能带来社会治安问题,但不可能带来政治动荡问题”。
  对于社会稳定问题,于建嵘表示,社会稳定需要一种社会的规则底限,能够维持社会规则底限的不是信访,而是司法。上访和群体事件不断发生的原因就是,很多人没有按照规则去做,这才会激起民愤。
  于建嵘呼吁,我们的社会要树立一种规则意识。既然给了老百姓权利,制定了规则,为什么不按规则去做呢?“现在的群体事件也好,上访也好,百分之八九十的原因就是由于当权者破坏了规则,没有实行他自己制定的规则,老百姓只能上访、反抗。”
  在他看来,当前最紧迫的任务就是要建立司法的权威,给民众以权利救济。司法改革首先可以从地方开始。目前,地方政府控制司法的现状,已经带来很大的社会危害。很多地方的政法委书记兼任公安局局长,而政法委书记还管着法院、检察院。
  于建嵘认为,信访并非规范的解决问题的渠道,并且有更多的政治影响和偶然因素。因此,“现在不是要加强信访,而是要加强司法”。让百姓能够在体制内找到解决问题的方法,不能就信访讲信访,就群体事件讲群体事件。
  “现在上访和群体事件不断发生,追根究底就是老百姓对司法缺乏信任,”于建嵘说。当司法加强到一定地步的时候,信访要不要就无所谓了。因为老百姓解决问题不找政府,而去找司法了。而如果强调信访,则可能削减司法,这是不可取的。■


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017