注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于建嵘

于建嵘的网易博客

 
 
 

日志

 
 

于建嵘:建东书房记   

2009-03-02 14:42:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丙戌年冬,余在国都之郊借地筑院,名东书房。皆因其位处京东之宋庄,为藏书纳报之所,谈经论道之屋;又因其以深究民情为旨,故以别庙堂高深之南书房也。

    设室供博学志士开堂呼号、江湖游侠旅途憩息,乃余经年之愿。浪迹天涯数载而定居京城,虽出没于国之太学,混迹于朝之院所,却鲜遇以详释民情为要者。是为补缺,同道好友多有努力,入坊间收冤民之控告,进部委集官府之辩解,收获甚多。然因无室专存而分散各处,偶有毁失。每念及此,痛心疾首。且身居闹市常患俗事缠身,友人同道更乏畅谈之所,深为忧郁。凡此种种,遂促余捉襟举力,动土兴木,经两月有余,终成此房。虽地不足一亩,室不过八间,陈设简而似陋,想智友仁士必乐之。
(
    东书房以研究民情,弘扬民智,维护民权为宗。当不以权贵垂青为荣,不以利禄功名为求,不以黄门圣训为尊,不以江湖门派为限。

    是为记。
    
    于建嵘 丙戌年
    

"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017